Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2015 году, защищен патентом РФ.
Авторы. Л.А.Беспалова, А.Н.Боровик, О.Ю.Пузырная, А.А.Романенко, Г.И.Букреева, И.Н.Кудряшов, И.Б.Аблова, Р.А.Агаев, А.В.Новиков.
Общая характеристика. Сорт Тит относится к подвиду triticalesphaerococcum, имеет оригинальную архитектонику определяемую геном шарозерности: широкий короткийэректоидный лист, жесткую соломину, плотный безостый колос, полуокруглую форму зерна. С сильным восковым налетом после колошения. Среднерослый, высота растений 110-120 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Позднеспелый, выколашивается на 1-2 дня позже сорта Валентин 90.
Апробационные признаки
Урожайность. В конкурсном сортоиспытании института по предшественнику занятой пар урожайность сорта Тит за три года (2009-2011 гг.) составила 102,6 ц с 1 га, что превышает родительские сорта Валентин 90 на 10,2 ц, а Шараду на 28,9 ц.
Мукомольные и хлебопекарные качества. Отличные. Зерно формирует повышенное содержание белка и клейковины, хлеб имеет высокую хлебопекарную оценку.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
Зона возделывания. Рекомендуется для использования в Центральном (3), Волго-Вятском (4), Центрально-Черноземном (5), Северо-Кавказском (6), Средневолжском (7) и Нижневолжском (8) регионах РФ, на высоком и среднем фоне минерального питания.
Сроки посева. Оптимальные для зоны.
Нормы высева. 3,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га.