ТРИТИКАЛЕ
Тритикале это новый ботанический вид злакового растения, синтезированный человеком гибридизацией пшеницы с рожью. В термине тритикале объединены латинские названия родов родительских компонентов Triticum (пшеница – мать) и Secale (рожь – отец).
Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить своих родителей по урожайности и качеству продукции.По устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням оно не уступает ржи.
Кормовая направленность тритикале обусловливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Этому способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения, что важно для кормовых культур, тогда как селекция озимой пшеницы и озимого ячменя ведётся на снижение этого показателя.
Урожайность зеленой массы тритикале составляет в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания 450-650 ц с 1 га, рекордные значения достигают величины 850-900 ц с 1 га.
Максимальное значение урожайности зеленой массы формируется в начале фазы колошения. В отличие от озимой ржи, у тритикале зеленая масса долго не грубеет - вплоть до конца молочной спелости. Для создания надежного "зеленого конвейера" в кормопроизводстве, необходимо сеять набор сортов озимого тритикале различающихся по продолжительности вегетационного периода.
Тритикале обладает повышенной оттавностью после скашивания, поэтому на орошении, а также при обильном естественном увлажнении можно получать несколько укосов зеленой массы. В богарных условиях на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц с 1 га.
Для улучшения баланса протеина в зеленой массе целесообразно сеять тритикале в смеси с озимой викой и зимующим горохом, полосовые и смешанные посевы с озимым рапсом. Зеленая масса таких посевов высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.
Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи. По содержанию обменной энергии тритикале превосходит пшеницу и рожь в среднем на 14 и 23%. Зоотехническими опытами доказано, что в качестве источника энергии для животных, пшеницу, ячмень, кукурузу, зерновое сорго успешно может заменять тритикале. При включении в рацион 50% зерна тритикале среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.
Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью. Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению.
Мука из тритикале особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, так как в ней содержится меньше клейковины и она близка по своим свойствам рядовой мягкой пшенице. Из муки тритикале можно изготавливать - торты, кексы, пончики, оладьи, блины, а также макароны, лапшу, хрустящие хлопья.
Зерно тритикале пригодно для получения крахмала. Высокая ферментативная активность и растворимость белка солода позволяют использовать зерно тритикале для приготовления пива.Из зерна тритикале выход спирта на 1,66-1,90% выше, чем из ржи и на 0,33-0,57%, чем пшеницы с каждой тонны крахмала. В КНИИСХе разработан рецепт приготовления тритикалевойводки «АД Зеленый». При дегустации водки специалистами отмечены хороший аромат, мягкий приятный вкус, пониженное содержание сивушных масел.
Новые зернокормовые сорта тритикале имеют высокий уровень урожайности зерна по всем предшественникам, в том числе по пшенице. Последнее обстоятельство особенно важно, так как товарные посевы тритикале на зерно будут размещаться по колосовому предшественнику. В связи с поражаемостью тритикале фузариозом колоса, должно быть исключено его возделывание после кукурузы, в южных и предгорных районах края.
Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стрессоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами. Важной особенностью тритикале является устойчивость к корневым гнилям и вирусам, возможность посева его в ранние сроки, что очень ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами.
В условиях увеличения площади подкисленных и засоленных почв коренным способом борьбы является химическая мелиорация, но в нынешней ситуации далеко не каждое хозяйство имеет возможность выделить необходимые ресурсы. Наиболее экономичным способом получения с таких угодий оправданных урожаев является возделывание устойчивых культур. Экспериментальными данными научно-исследовательских учреждений подтверждается адаптация тритикале в условиях пониженного рH и наличия токсичных ионов алюминия. Существует положительный опыт возделывания тритикале на зеленый корм на солонцеватых чернозёмах. В подобных условиях тритикале несколько уступает ржи, но превосходит последнюю по урожайности при снижении стрессовой нагрузки.
Большой ущерб сельскому хозяйству приносят эрозионные и дефляционные процессы. В системе противоэрозионного земледелия ведущее место принадлежит агрофитомелиоративным мероприятиям, внедрение которых целесообразно с экономической и экологической точек зрения. На склоновых землях допускающих возделывание зерновых (до 30) более успешным в этом плане будет возделывание тритикале за счет более мощной корневой системы и надземной вегетативной массы в сравнении с другими озимыми колосовыми (площадь листовой поверхности превышает пшеничную на 25-50%).