foto1
Официальный торговый представитель ФГБНУ "НЦЗ им.П.П.Лукьяненко" г.Краснодар
foto1
Официальный торговый представитель ВНИИМК им.В.С.Пустовойта г.Краснодар
foto1
Эдагум
foto1
Республика Казахстан, г.Астана, район Есиль, жилой массив Заречное, ул.Жидели, д.33
foto1
тел:+7(97172)52-90-05 ген.директор:+7 707 747-07-14 исп.директор: +7 707 855-63-48 www.agro-astata.kz e-mail: agro-astana@mail.ru
Tel.+7(7172)52-90-05
agro-astana@mail.ru

ТОО НПО "Агросоюз-Астана"


ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА

Пшеница является ведущей культурой мирового земледелия по посевным площадям, валовым сборам и своей роли в истории человеческой цивилизации. Ей нет равных по способности адаптации к разнообразным климатическим условиям и ареалу возделывания. Пшеница – ведущая сельскохозяйственная культура России. Производство озимой мягкой пшеницы в значительной степени определяет экономические показатели Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации. Зерно пшеницы имеет разностороннее использование, в связи, с чем требования к его качеству имеют значительные отличия, в зависимости от вырабатываемой из него продукции.

Урожайность, качество зерна пшеницы и его валовые сборы связаны с почвенно-климатическими условиями, технологией возделывания и используемыми сортами. Академик А.А.Жученко считает обязательным быстрое внедрение и широкое использование современных селекционных достижений, поскольку: «Мировой опыт свидетельствует о том, что селекция и семеноводство являются наиболее широкодоступными и экономически эффективным средством как при выводе сельского хозяйства из кризисной ситуации, так и в достижении его процветания». Поэтому семена очень важная и значительная составляющая при производстве зерна, поскольку пшеница имеет высокую посевную норму семян. Для Краснодарского края для посева озимой пшеницы ежегодно требуется производить более 400 тысяч тонн семян. Созданная система семеноводства предопределяет большой потенциал для реализации элитных семян в другие регионы РФ и в зарубежные страны, что особенно важно при реализации импортозамещающих Государственных программ. «Если товаропроизводитель сеет плохими семенами, то все достижения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве бесполезны» (А.С.Семин, Президент Российской национальной семеноводческой ассоциации (РоНСА)).

В 90-е годы прошлого века нами были разработаны принципы новой сортовой политики, основной принцип которой основан на расширении за счет многосортия генетического многообразия адаптивных свойств пшеницы. Это усиливает эколого-генетическую стабильность агроценозов по основным хозяйственным признакам, что способствует более полному и эффективному использованию природных ресурсов страны. Правильно подобранная для каждого хозяйства система сортов позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять (за счет избежания/или толерантности) экологическим стрессам.

Для эффективного использования сортов важно знать их биологические особенности: потенциальную урожайность и степень ее реализации, качественные показатели зерна, реакцию сортов на изменение агроэкологических условий, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам. Важной характеристикой сорта является продолжительность вегетационного периода, высота растений и их устойчивость к полеганию.

В каждом хозяйстве (за исключением мелких товаропроизводителей) посевы озимой пшеницы должны быть представлены несколькими сортами, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв, предшественникам, срокам сева, средствам химической защиты растений. Это способствует повышению и стабилизации урожайности, снижению затрат невополнимой энергии на каждую дополнительную единицу урожая.

В данном руководстве представлены сорта - новинки, а также сорта, имеющие наибольшее распространение в производстве. Исключены характеристики старых, хорошо известных сортов, утративших в настоящее время хозяйственное значение. Не вошли в руководство большинство сортов, созданных совместно с другими научными учреждениями и предназначенные для возделывания в иных климатических зонах Российской Федерации.

Для удобства работы, сорта распределены на три группы в соответствии с высотой растений и их реакцией на уровень агрофона. В описаниях и характеристиках сорта приведены в алфавитном порядке.

Следует помнить, что новейшие сорта, проходящие Государственное сортоиспытание, но не включенные в Государственный реестр Российской Федерации можно использовать ограниченно, только в научных целях и в целях накопления семян. Вопросы использования сортов должны быть урегулированы с патентообладателями и оригинаторами.

 


ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА И ПОЛБА

 

Твердая пшеница (T.durumDesf), благодаря стекловидному зерну с повышенным содержанием белка, является основным источником сырья для изготовления высококачественных макаронных, кондитерских изделий, продуктов детского питания. Площадь ежегодного посева твердой пшеницы в мире оценивается в 17-18 млн. тонн, что составляет около 5 % объема всей производимой пшеницы. В России ежегодно производится около 2 млн. тонн твердой пшеницы. Основные районы выращивания яровой твердой пшеницы – Поволжье, Оренбургская область, Алтайский край. В озимом посеве твердая пшеница возделывается на небольших площадях в Северо-Кавказском регионе и республиках Закавказья.

Природные условия Краснодарского края и других регионов Северного Кавказа являются наиболее благоприятными для возделывания твердой пшеницы, позволяющими получать более высокие урожаи в сравнении с другими зонами Российской Федерации, пригодными для возделывания.

До начала 60-х годов прошлого столетия на Кубани широко возделывалась яровая твердая пшеница. Позднее, в результате крупных достижений в области селекции озимой мягкой пшеницы, яровая твердая, как низкоурожайная культура, была почти полностью вытеснена из посевов. В настоящее время она высевается на небольших площадях и используется в основном как одна из возможных страховых культур в годы гибели озимых.

В 60-е годы прошлого столетия в ряде южных областей Украины впервые в истории земледелия были районированы сорта пшеницы твердой озимой: Мичуринка (1960 г.) и Новомичуринка (1963-66 гг.), созданные под руководством Ф.Г.Кириченко. Большая селекционная работа по озимой твердой пшенице, проводимая в нашем институте, позволила создать короткостебельные урожайные и неполегающие сорта озимой твердой пшеницы, превышающие по морозостойкости озимый ячмень. Эти сорта стали внедряться в производство в 70-х годах прошлого века.

Озимая форма твердой пшеницы по сравнению с яровой имеет ряд преимуществ, обусловленных биологическими особенностями. Более развитая корневая система способна максимально использовать осенние и зимние осадки. Благодаря раннему созреванию, озимая твердая пшеница «уходит» от действия засухи, которая часто отмечается в наших условиях в конце весны и в первой половине лета.

Наряду с озимой формой твердой пшеницы, большой интерес представляет яровая пшеница. Несмотря на меньшую урожайность, она имеет большую стабильность в качественных показателях зерна. Большие резервы скрыты в использовании яровой твердой пшеницы, как страховой культуры. Кроме того, наш регион, как более благоприятный для получения высоких урожаев, может производить высококачественные семена высоких репродукций для товаропроизводителей Поволжья и других рискованных зон земледелия России.

Огромные перспективы имеет возделывание полбы – очень популярной культуры еще в начале прошлого века. В результате целенаправленной селекционной работы, нам удалось, совместно с учеными Всероссийского института растениеводства им.Н.И.Вавилова, возродить эту забытую культуру, создав сорт Руно. Полба богата высококачественным белком и рядом микроэлементов. Она ценное сырье для получения высококачественной крупы, обладающей высокими диетическими и лечебными свойствами. Таким образом, возделывание твердой пшеницы и полбы, направлено в первую очередь на повышение качества жизни нашего населения, улучшение системы его питания, соответствия этого показателя высоким мировым стандартам.


ТРИТИКАЛЕ

Тритикале это новый ботанический вид злакового растения, синтезированный человеком гибридизацией пшеницы с рожью. В термине тритикале объединены латинские названия родов родительских компонентов Triticum (пшеница – мать) и Secale (рожь – отец).

Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить своих родителей по урожайности и качеству продукции.По устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням оно не уступает ржи.

Кормовая направленность тритикале обусловливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Этому способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения, что важно для кормовых культур, тогда как селекция озимой пшеницы и озимого ячменя ведётся на снижение этого показателя.

Урожайность зеленой массы тритикале составляет в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания 450-650 ц с 1 га, рекордные значения достигают величины 850-900 ц с 1 га.

Максимальное значение урожайности зеленой массы формируется в начале фазы колошения. В отличие от озимой ржи, у тритикале зеленая масса долго не грубеет - вплоть до конца молочной спелости. Для создания надежного "зеленого конвейера" в кормопроизводстве, необходимо сеять набор сортов озимого тритикале различающихся по продолжительности вегетационного периода.

Тритикале обладает повышенной оттавностью после скашивания, поэтому на орошении, а также при обильном естественном увлажнении можно получать несколько укосов зеленой массы. В богарных условиях на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц с 1 га.

Для улучшения баланса протеина в зеленой массе целесообразно сеять тритикале в смеси с озимой викой и зимующим горохом, полосовые и смешанные посевы с озимым рапсом. Зеленая масса таких посевов высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи. По содержанию обменной энергии тритикале превосходит пшеницу и рожь в среднем на 14 и 23%. Зоотехническими опытами доказано, что в качестве источника энергии для животных, пшеницу, ячмень, кукурузу, зерновое сорго успешно может заменять тритикале. При включении в рацион 50% зерна тритикале среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.

Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью. Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению.

Мука из тритикале особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, так как в ней содержится меньше клейковины и она близка по своим свойствам рядовой мягкой пшенице. Из муки тритикале можно изготавливать - торты, кексы,  пончики, оладьи, блины, а также макароны, лапшу, хрустящие хлопья.

Зерно тритикале пригодно для получения крахмала. Высокая ферментативная активность и растворимость белка солода позволяют использовать зерно тритикале для приготовления пива.Из зерна тритикале выход спирта на 1,66-1,90% выше, чем из ржи и на 0,33-0,57%, чем пшеницы с каждой тонны крахмала. В КНИИСХе разработан рецепт приготовления тритикалевойводки «АД Зеленый». При дегустации водки специалистами отмечены хороший аромат, мягкий приятный вкус, пониженное содержание сивушных масел.

Новые зернокормовые сорта тритикале имеют высокий уровень урожайности зерна по всем предшественникам, в том числе по пшенице. Последнее обстоятельство особенно важно, так как товарные посевы тритикале на зерно будут размещаться по колосовому предшественнику. В связи с поражаемостью тритикале фузариозом колоса, должно быть исключено его возделывание после кукурузы, в южных и предгорных районах края.

Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стрессоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами. Важной особенностью тритикале является устойчивость к корневым гнилям и вирусам, возможность посева его в ранние сроки, что очень ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами.

В условиях увеличения площади подкисленных и засоленных почв коренным способом борьбы является химическая мелиорация, но в нынешней ситуации далеко не каждое хозяйство имеет возможность выделить необходимые ресурсы. Наиболее экономичным способом получения с таких угодий оправданных урожаев является возделывание устойчивых культур. Экспериментальными данными научно-исследовательских учреждений подтверждается адаптация тритикале в условиях пониженного рH и наличия токсичных ионов алюминия. Существует положительный опыт возделывания тритикале на зеленый корм на солонцеватых чернозёмах. В подобных условиях тритикале несколько уступает ржи, но превосходит последнюю по урожайности при снижении стрессовой нагрузки.

Большой ущерб сельскому хозяйству приносят эрозионные и дефляционные процессы. В системе противоэрозионного земледелия ведущее место принадлежит агрофитомелиоративным мероприятиям, внедрение которых целесообразно с экономической и экологической точек зрения. На склоновых землях допускающих возделывание зерновых (до 30) более успешным в этом плане будет возделывание тритикале за счет более мощной корневой системы и надземной вегетативной массы в сравнении с другими озимыми колосовыми (площадь листовой поверхности превышает пшеничную на 25-50%).

Контакты:

Республика Казахстан, г.Астана, район Есиль, жилой массив Заречное, ул.Жидели, д.33

связаться:

тел:+7(97172)52-90-05

ген.директор:+7 707 747-07-14

исп.директор: +7 707 855-63-48

www.agro-astana.kz

e-mail: agro-astana@mail.ru

Официальное представительство в г.Краснодар РФ

+7(861)260-94-34

+7 988 524-13-45

e-mail: agro-krasnodar@mail.ru